[모닝투데이=신지현 기자] 화성시가 올 하반기 지역 농산물가공 활성화를 위해 ‘관·학’이 함께하는 농산물가공 제품개발 공동 프로젝트를 운영한다.
화성시농업기술센터와 수원여자대학교가 공동 운영하는 이번 프로젝트는 지속 가능한 식생활을 위한 농산물 가공 제품 개발을 위한 것으로, ‘푸드 업사이클링’, ‘영양 교육 밀키트 제작’ 두 가지 주제로 운영할 계획이다.
시는 이번 프로젝트를 통해 관·학간 긴밀한 협력 체계를 구축하는 것은 물론, 수원여자대학교 교수진 뿐 아니라 식품영양학과 학부생들도 직접 프로젝트에 참여함으로서 향후 농산물 가공 분야의 전문 인재로 양성될 것으로 기대를 모으고 있다.
송필재 농업기술센터 소장은 “지역 내 관학 협력을 통해 농산물 가공 전문 인재 양성을 적극 지원하겠다”며, “본 프로젝트를 통해 지역 농산물 가공품의 경쟁력을 높일 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.
또한 장기원 수원여자대학교 총장은 “대학과 시가 보유한 시설, 인력, 장비 등을 공유함으로써 ‘학교 밖 수업’ 등의 다양한 학사 제도 운영 등의 새로운 시도를 해 볼 수 있을 것으로 기대한다”고 말했다. <저작권자 ⓒ 모닝투데이 무단전재 및 재배포 금지>
댓글
|
인기기사
|