대학수학능력시험이 100일 앞으로 다가와 수험생을 둔 부모들은 자녀의 건강을 위해 무엇을 해줄지 고민이 많다.
농촌진흥청(청장 이양호)은 여름철 몸과 마음이 지친 수험생들의 건강을 관리할 수 있는 손쉬운 약초 이용법을 제안했다.
시험에 대한 압박감과 누적된 피로로 수험생은 더위에 쉽게 지치고 건강을 해칠 수 있다.
수험생의 건강 상태에 따라 쉽게 이용할 수 있는 약초로 건강관리를 한다면 심리적 안정과 기억력 향상에 도움을 줄 수 있다.
수험생들은 불안 상태가 지속되고 더위에 잠도 잘 이룰 수 없다. 이럴 땐 신경 안정과 숙면에 도움을 줄 수 있는 볶은 산조인이 좋다. 한의학에서 산조인은 날 것은 정신이 들게 하고, 볶은 것은 안정을 취한다고 알려져 있다. 신경성 질환과 기억력 향상 등에 사용해 왔다. 하루에 10g 이하를 달여 먹으면 된다.
심신 안정과 인지력 향상에는 원지, 석창포가 도움이 된다. 원지는 가운데 심을 없앤 것을 사용하고, 두 약초를 섞어 차로 마시면 좋다. 원지와 석창포는 한약에서 함께 사용하는 약재로 같은 비율의 무게로 달여서 사용하고, 원지와 석창포를 따로 달여 마셔도 된다. 원지와 석창포, 인삼을 같은 비율로 달여 마시는 것이 기억력 개선에 효과가 있음을 밝힌 농촌진흥청의 연구 결과도 있다.
더운 여름을 이겨내려면 집중력 향상을 위해 오미자와 인삼도 좋다.
인삼스무디를 만들어 마시면 더위도 가시고 집중력도 향상된다. 인삼가루로 따뜻한 인삼 허니밀크를 만들어 아침을 시작하는 것도 기억력 향상에 도움이 된다.
오미자는 인삼과 함께 달여 여름에 물 대신 마시는 음료인 생맥산으로 오래전부터 이용해왔다. 오미자를 찬물에 12시간 정도 우려내 기호에 따라 오미자에 인삼 달인 물과 꿀을 넣어 마시면 된다.
농촌진흥청 인삼특작이용팀 한의사 이상원 연구관은 “수험생의 건강을 위해 쉽고 편리한 전통 약초를 이용하면 집중력 향상과 신경 안정에 도움이 되며, 전문적인 처방은 한의사와 상의하는 것이 좋다.” 라고 전했다.
<참고자료/자료제공 농촌진흥청>
□ 약초 효능
오미자 - 간 기능 강화, 피로회복/스트레스 해소, 집중력향상/기침 및 가래 제거
인삼 - 간 기능 강화, 피로회복/스트레스 해소, 집중력향상/기침 및 가래 제거
원지+석창포 - 간, 위 기능손상 완화/학습능력 향상/기억력 증진
원지+석창포+인삼 - 심리적 안정/심장 보호기능/건망증 완화
산조인 - 불면증, 신경과민 개선/면역력, 기력증가/위 기능 강화
원지 - 불면증, 건망증 개선/빈혈 개선/거담, 가래 제거
석창포 - 진정, 항경련작용/두통, 건망증 완화/기침 및 가래 제거
□ 산조인차 만드는 법
- 재료: 산조인 10g, 물 1,000㎖, 꿀이나 설탕 약간
1. 깨끗이 씻은 산조인을 물 1,000㎖에 넣고 끓인다.
2. 끓기 시작하면 불을 줄이고 2/3이 될 때까지 끓인다.
3. 건더기를 거른 다음 설탕이나 꿀을 기호에 맞게 첨가한다.
□ 원지차 만드는 법
- 재료: 말린 원지 10g, 물 1,000㎖, 꿀이나 설탕 약간
1. 먼저 원지의 속심을 제거하고 깨끗이 씻은 원지를 물 1,000㎖에 60분간 담근다.
2. 물에 담갔던 원지를 물 200㎖에 넣고 1/2이 될 때까지 끓인다.
3. 건더기를 거른 다음 설탕이나 꿀을 기호에 맞게 첨가한다.
□ 석창포차 만드는 법
- 재료: 말린 석창포 5g, 물 1,000㎖, 꿀 약간
1. 깨끗이 씻은 석창포를 물 1,000㎖에 넣고 약한 불로 10분간 끓인다.
2. 건더기를 거른 다음 설탕이나 꿀을 기호에 맞게 첨가한다.
□ 오미자차 만드는 법
- 재료: 말린 오미자 30g, 물 1,000㎖, 꿀 약간
1. 깨끗이 씻은 오미자를 물 1,000㎖에 넣고 상온에서 10시간 담근다.
2. 건더기를 거른 다음 설탕이나 꿀을 기호에 맞게 첨가한다.
□ 인삼차 만드는 법
- 재료: 수삼 5뿌리, 대추 10개, 물 1,000㎖, 꿀 약간
1. 깨끗이 씻은 인삼, 대추에 물 1,000㎖에 넣고 약한 불에서 끓인다.
2. 건더기를 거른 다음 설탕이나 꿀을 기호에 맞게 첨가한다.
□ 원지, 석창포, 인삼차 만드는 법
- 재료: 석창포 20g, 원지 20g, 수삼 30g, 물 2,000㎖, 꿀 약간
1. 깨끗이 씻은 석창포, 원지를 물 2,000㎖에 넣고 3시간 끓인다.
2. 건더기를 거른 다음 수삼 30g을 넣고 15분간 끓인다.
3. 설탕이나 꿀을 기호에 맞게 첨가한다.
□ 인삼스무디
- 재료: 인삼 6뿌리∼7뿌리, 바나나 2개, 꿀 3/4컵, 요구르트 3컵 반, 얼음 3컵 반,
장식용 민트 약간
1. 인삼은 흐르는 물에 씻고 잔뿌리를 제거한 후 잘게 썬다. 바나나도 껍질을 벗겨 얇게 썬다.
2. 인삼, 바나나와 꿀을 믹서에 간 후 여기에 얼음과 요구르트를 넣고 잘게 간다.
3. 컵에 따르고 민트 잎으로 장식한다.