[모닝투데이=이지훈 기자] 경기도 해양수산자원연구소가 경기도에서 생산되는 물김의 중금속과 방사능 오염도를 검사한 결과 모두 식품 안전기준에 적합한 것으로 나타났다고 28일밝혔다.
연구소는 올해 1월부터 4월까지 화성시와 안산시에서 생산되는 물김을 수협 위판장을 통해 1건당 1kg 이상씩 64건을 수거해 안전성 검사를 실시했다.
우선 중금속인 카드뮴 검사에서 평균치가 0.05 mg/kg로 기준치 0.3 mg/kg에미달했고, 요오드(131I)와 세슘(134Cs+137Cs) 방사능 검사(허용기준 각 100Bq/kg)에서도 모두 검출되지 않았다.
최근 5년간 도내 생산 물김 검사 실적을 보면 2018년 17건, 2019년 19건, 2020년 20건, 2021년 34건, 2022년 64건을 진행했다. 카드뮴 검사는 연도별평균 0.03~0.1 mg/kg이었고, 방사능 검사는 모두 불검출이었다.
김봉현 경기도 해양수산자원연구소장은 “경기도의 물김 생산량은 전국에서 다섯 번째로 많고 마른김 등으로 가공돼 전국으로 유통하는 만큼 안전성 확보가 중요하다”며 “앞으로도 도내 생산되는 물김에 대한 중금속, 방사능 등의 오염 여부를 철저하게 검사해 도민이 안전한 김을 소비할 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.
한편 경기도 물김은 지난해 안산, 화성 등의 시설면적 3,100ha(헥타르), 120 어가에서 2만5,000톤 생산됐다.
물김을 포함한 도내 생산되는 수산물에 대한 안전성 검사의 분기별 결과는 도 누리집 내 사전정보공표(http://www.gg.go.kr/open-data ‘수산물 안전성 검사 결과’)에서 확인할 수 있다. 방사능 검사 결과는 연구소 누리집 자료실(https://fish.gg.go.kr/data/31)에서 격주로 공개하고 있다. <저작권자 ⓒ 모닝투데이 무단전재 및 재배포 금지>
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