용인시는 여름철 식중독예방을 위해 식중독 발생 위험이 높은 식품취급업소와 집단급식소 등에 대한 지도·점검 등을 실시한다고 밝혔다. 이번 점검은 여름철 식중독예방을 위해 7월 30일부터 8월 29일까지생선회, 냉면 등 식품취급업소를 비롯해 행락철 다중이용 식품취급업소, 기업체, 사회복지시설 집단급식소 등 식중독 발생 위험이 높은 식품취급업소 800여개소를 대상으로 진행한다. 주요점검 내용은 ▲유통기한 경과제품 원료 사용 여부 ▲냉장․냉동 제품의 보관․관리 기준 준수 여부 ▲조리실 및 조리기구에 대한 청결 관리 여부 ▲조리종사자의 위생관리 및 건강검진 실시 여부 ▲기타 식품위생법 준수여부 등이 해당된다. 또한 생선회 등 여름철 성수식품에 대해 수거·검사와 식중독 예방홍보(동영상, 위생점검표, 기타홍보물 등)를 함께 실시할 계획이며 유해식품 발견 시 회수 및 행정초지 할 예정이다. 용인시 위생과 관계자는 “이번 지도·점검 및 식중독 예방홍보를 통해 식품안전 사고가 사전에 예방될 수 있길 바라며 식중독 예방을 위해 꾸준히 노력 할 것이라 ” 밝히며『식중독예방 3대 요령 손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기』만 잘 지켜도 식중독을 예방할 수 있다” 라고 밝혔다. 다음은 용인시가 알려주는 식중독 예방 방법
√ 식품 구매 시 반드시 유통기한 확인하기! √ 냉장․냉동 식품은 장보기 마지막에 구입하기! √ 식품 운반시 자동차 트렁크나 햇볕이 닿는 곳 피하기!
√ 음식 조리 시 속까지 완전히 익히기! √ 과일, 채소는 세척제 사용하여 흐르는 물에 30초 이상 헹구기! √ 행주, 조리기구 및 식기는 사용 후 세척, 살균, 건조하기!
√ 식품을 실온에서 해동하지 않기! √ 냉동식품은 한 번에 사용할 만큼씩 나누어 보관하기! √ 해동 후 남은 식품 다시 냉동하지 않기!
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